"Выигран поединок, или проигран, выясняется до его начала". Спортсмены часто удивляются такой формулировке, хотя многие интуитивно понимают, о чем идёт речь.
Это одна из моих любимых поговорок, которая родилась сама по себе, из практики. Её можно рассматривать с разных сторон, и вот лишь некоторые позиции.
1. Состояние спортсмена. От него зависит не только физиологическая активность, но и автоматический выбор способа действия.
2. Мысли спортсмена о себе самом. Они будут определять построение самоидентификации, или образа, из которого спортсмен будет действовать.
3. Восприятие соперника. Наделяя его несуществующими характеристиками, можно проиграть, даже не выходя на соревнования.
4. Стратегия мышления. "Ухожу от ошибки" или "Иду к решению" - влияет на работу внутреннего экрана спортсмена, который нон-стоп воспроизводит двигательную активность.
5. Восприятие зрителей и сторонних наблюдателей. Часто оно уже заранее начинает формировать совершенно не те эмоции, которые нужны.
6. Восприятие пространства, в котором предстоит выступать. Насколько в нём комфортно.
Если эти 👆🏼 факторы складываются негативно - спортсмен проигрывает, ещё не выходя на татами или корт. Именно над ними стоит работать в первую очередь.