Айкидо в Сербии (сленг для тех, кто в курсе)..
Сербия очень спортивная страна. В каждой деревне - своё футбольное поле, иногда и не одно, корты для тенниса и ещё много всего. Не говоря уж о крупных городах.
Но, я иду своим путём, продолжаю совершенствовать айкидо. Поэтому, мои поиски были устремлены в эту сторону. Оказалось, что в Нови Саде около десяти разных клубов, предлагающих эту дисциплину (это на 400000 населения).
Чтобы понять особенности стилей, посетил несколько пробных занятий в разных школах.
Скажем так, в чистом виде академического айкидо я так и не нашёл. Больше прикладных стилей. Залы, в основном, не большие, группы тоже. В итоге, остановился на одной из трех секций, входящих в состав сербской Федерации айкидо. Занимаюсь месяц, и вот чем могу поделиться.
Во-первых, все тренировки начинаются с силовой разминки (на первой чуть не умер ещё до начала тренировки).
Во-вторых, на каждой тренировке работаем связки. Например, уход от кататедори, уход от цки, и любой приём по собственному выбору от йокоменучи.
В-третьих, на каждой тренировке работаем дзуйваза сразу от двух уке. Нападение идентичное, но, не захваты.
С захватами ещё не работали ни разу (хотя я привык, что это база). Также за месяц ни разу не работали в ханми-хандачи, и совсем не уделяли внимание суваривадза.
В техниках тоже наблюдается некоторое различие. Не смотря на то, что я выбрал максимально похожий стиль, и здесь различия присутствуют. Например, учикайтен используется как вход в связке с санкë, а не как техника наге (не заканчивается броском). Команда при этом так и звучит "учикайтен санкë".
Аттестации проводят регулярно, но что там будет, пока сложно сказать. Тренер сказал, что я работаю на первый дан (спасибо уважаемому Владимиру Гольдберг), и ставит меня в пары с учениками высокого уровня.
Ещё о непривычном. Сербы вообще не парятся о культуре Японии. Во всех клубах, где я был занятия на сербском языке, счёт тоже. Они не знают ни приветствий ни прощаний на японском и удивляются, когда я произношу непонятные слова. Нет поклона и особого отношения к шомен. И кейкоги они носят на майки, а занимаются в носках или борцовках (босиком единицы). И да, пояс завязывают странным узлом, который не держит.
Идём дальше. Будет что-то интересное, отпишусь...
